Guía de Calidad de Audio

Modificado el Thu, 09 Feb 2023 a las 02:32 AM

En RSS.com, todos nuestros shows son distribuidos en formato mp3. Este formato ha sido el estándar más popular para archivos de música en línea desde los años noventa.

El formato mp3 reduce el tamaño de tu archivo removiendo información sonora que es muy sutil y a seguido imperceptible, por ejemplo frecuencias que no pueden ser escuchadas por el oído humano.

Mientras un músico o profesional de audio puede llegar a detectar cambios muy tenues en la calidad de audio, un oído no entrenado como el de la mayoría de nosotros no podrá percibir ninguna diferencia entre el máster de estudio y sus contrapartes mp3 de alta calidad.

A su vez, la mayoría de los dispositivos del nivel de los consumidores, como audífonos, audífonos vía bluetooth, bocinas inteligentes, sistemas de sonido de audio, smartphones y tabletas no ofrecen aún una calidad suficientemente alta para que los cambios sean capturados, ya que no son diseñados para reproducir audio de forma profesional.

Por estas razones, el formato mp3 es el estándar de la industria para distribuir podcasts a nivel global.

Dentro del formato mp3, hay varias opciones que afectan la calidad de audio final. Estas opciones incluyen bitrate (velocidad de bit) y sampling rate (frecuencia de muestreo).

Por regla general:

1. Entre más alto el bitrate, más grande el tamaño del archivo de audio

2. El sampling rate más popular para archivos mp3 es 44.1 kHz;

Ya que el bitrate, el sampling rate y el número de canales influencia el tamaño de u archivo mp3, es importante encontrar el balance adecuado.  Es un intercambio: Quieres que tus episodios tengan alta calidad y a su vez que sean suficientemente pequeños para que puedan ser descargados rápidamente y de forma efectiva desde cualquier dispositivo, incluyendo smartphones con datos móviles posiblemente limitados.

Teniendo en cuenta que los podcast son un medio global y que tu show tiene el potencial de alcanzar cientos de millones de personas alrededor del mundo.

Entonces... ¿Cuál es el mejor balance entre calidad de audio y tamaño?

Eso depende si en tu podcast predominan voces (hablando) o música.

Podcasts donde predominan las voces hablando [lo más común]

La mayoría de los podcasts tienen a una o más personas hablando casi toda la duración del episodio, y sólo incluyen pequeñas porciones de música; una pequeña intro y outro, así como música de fondo ocasionalmente. Llamamos a estos podcasts podcasts predominantemente hablados. Esta categoría de shows, le corresponde a la mayoría de los shows del mundo. La calidad de audio recomendada para estos podcasts es:

• Bitrate entre 96 y 128 kbps

• Sampling rate: 44.1 kHz

• Canales: 1 (mono)

Toma en cuenta que usando un canal (mono) para estos podcast, en oposición a 2, es probable que no identifiques un cambio en la calidad de audio (si no tienes un oído entrenado) y eso reducirá el tamaño de tus episodios a la mitad, para una distribución más rápida y eficiente.

Podcasts donde predomina la música

Si un podcast incluye una cantidad significante de musica, o más música que habla (por ejemplo, un show de música clásica en el que se pone música), lo llamamos podcast donde predomina la música. La calidad de audio que recomendamos para estos podcasts es:

• Mínimo 128 kbps

• Sampling rate: 44.1 kHz

• Canales: 2 (stereo)

La mayor diferencia entre ambos tipos de podcasts, es que en estos se recomiendan 2 canales (stereo). La música grabada, a menudo aprovecha el sonido estéreo para ofrecer una experiencia más envolvente equilibrando diferentes sonidos o instrumentos en distintos canales o altavoces.

Calidad de audio en RSS.com

En RSS.com, seguimos las pautas antes mencionadas y codificamos automáticamente todos sus episodios en mp3 a 128 kbps, 44,1 kHz, estéreo

La calidad final, resultante de un proceso de codificación, está completamente alineada con los estándares de la industria musical y de radio, incluyendo (pero no limitada a), los estándares de audio de Apple para creadores de podcasts.

Si prefieres que no procesemos tus episodios, sólo necesitas subirlos en formato mp3, codificado a 128kbps y 44.1 kHz, entonces tu audio pasará nuestros filtros sin ser alterado.

En caso de que tu podcast tenga necesidades muy especiales respecto a alta fidelidad de audio, podemos permitir alojar tus episodios con bitrate de 192kbps o más, de acuerdo con nuestra lista de precios para podcasts con alto tráfico. Siéntete libre de ponerte en contacto con nosotros para más información, mandando un correo a support@rss.com.