Diferencias entre las estadísticas de RSS.com y las plataformas (Spotify, Apple Podcasts, Google Podcast) ¿Por qué sucede esto?

Modificado el Fri, 08 Oct 2021 a las 02:27 PM

Nuestro enfoque de vanguardia permite una medición muy precisa de las descargas. Sin embargo, al comparar nuestros análisis con los conocimientos que ofrecen plataformas como Spotify, en algunos casos puede notar inconsistencias en métricas como descargas y seguidores. Esto puede deberse a dos motivos principales:

1. Nomenclatura. Las aplicaciones y plataformas usan etiquetas similares que a menudo representan cálculos diferentes. Por ejemplo, en RSS.com estimamos los "Seguidores" calculando el promedio de las primeras 24 horas de descargas únicas de sus últimos 3 episodios, mientras que los "Seguidores" de Spotify indican la cantidad de personas que hacen clic en el botón "Seguir" en un podcast en la aplicación Spotify, un comportamiento similar es el que presenta YouTube. Si eres un usuario de esta ultima plataforma sabras a lo que nos referimos: videos con 1 millon de visitas y solo mil suscriptores.

2. Almacenamiento en caché. Algunas aplicaciones de podcasts pueden almacenar en caché ("guardar") su episodio en sus servidores o localmente. Las empresas que almacenan en caché su contenido normalmente no revelan cómo y cuándo lo hacen. Spotify, por ejemplo, es bien conocido por almacenar en caché sus episodios en algunos casos y esto puede resultar en discrepancias en el número de descargas y seguidores entre nuestras estadísticas y las de Spotify. Es decir, si uno de tus episodios se descarga una vez a través de Spotify y se almacena en caché. Es posible que varios oyentes que lo reproducen en Spotify den como resultado que solo se muestre 1 descarga en nuestras estadísticas. Este es un problema común a todos los servicios de alojamiento de podcasts que requiere más colaboración en toda la industria para ser abordado y resuelto.

También hay algunas métricas muy útiles que son específicas de Apple, Spotify y otras plataformas que solo ellos pueden ofrecer. Por ejemplo, la razón por la que Spotify y Apple (que se encuentran en la parte superior de los servicios de alojamiento como el nuestro) pueden proporcionar estadísticas como la nacionalidad de los oyentes y nosotros no, es la propiedad de aplicaciones web y móviles a gran escala donde los usuarios fueron validados y proporcionaron estos datos. Si un usuario de Spotify descarga uno de sus episodios, por ejemplo, Spotify sabrá el nombre, el sexo y la edad del usuario y, por lo tanto, puede agregar estos datos para mostrar información demográfica sobre quién está escuchando su podcast en su plataforma.

El principal desafío con la situación antes mencionada es que la retroalimentación de algunos datos depende de la plataforma y, por lo tanto, solo son representativos del subconjunto de sus oyentes y seguidores en esas plataformas.

En otras palabras, Spotify puede proporcionar información como datos demográficos y transmisiones solo para las personas que escuchan tu programa a través de Spotify, pero no para los oyentes que usan Google Podcasts o Apple Podcasts. Del mismo modo, Apple Podcasts puede proporcionarte el porcentaje de oyentes y el consumo promedio solo para los usuarios que escucharon tu podcast a través de Apple Podcasts y no a través de Spotify o Google Podcasts, etc.

En pocas palabras, ninguna de las plataformas antes mencionadas puede brindarte una visión integradora de todos los que te escuchan y de tus seguidores, porque solo contienen el subconjunto de sus datos que pertenece a sus plataformas específicas.

Por esta razón, los podcasters suelen fusionar datos agregados de su servicio de alojamiento con los datos específicos de la plataforma que ofrecen empresas como Spotify, Google y Apple.

Los podcasters suelen consultar los análisis de sus servicios de alojamiento para obtener una visión integral de métricas clave como descargas, geolocalización, dispositivos, etc. y, posteriormente, comparan y combinan estas estadísticas con otras estadísticas específicas de las plataformas.

Al realizar estas comparaciones, es importante tener en cuenta las mencionadas diferencias en la nomenclatura de algunas métricas y el posible almacenamiento en caché de episodios por parte de las plataformas.